冬天不是“盲目”這8種食物最適合進補

俗話說,冬天要化妝,來年要打老虎。中醫認為,冬季是一年中滋補的最佳季節,但滋補不能是盲目的。根據《經濟日報-中國經濟網健康頻道》,冬季補充不僅要選擇脂肪食品,而且要保持溫熱補充劑的均衡營養,而且要吃穀物、水果和蔬菜、肉類。冬天有什么好的補充劑?接下來,經濟日報-中國經濟網健康頻道為您總結。

羊肉——溫腎助陽

外國研究亦顯示,改用噴鼻式疫苗的接種率提升一半,但流感疫苗價錢較傳統針劑疫苗貴1倍,接種限制亦較多。

初冬的羊肉滋補羊肉,羊肉溫熱的胃,脂肪和膽固醇比豬肉和牛肉少得多;中醫認為羊肉熱,入脾腎經,溫腎助陽,腰骨強健,補氣補血的功效。

烏雞——祛濕驅寒

黑雞的營養作用也很明顯。在冬天吃黑雞,可以去除身體的水分,增強身體抵禦寒冷的能力。女人,尤其是生完孩子後,或月經前像燉雞湯一樣,原則上也是冷的。除調節女性身體外,黑雞對氣虛、血虛、脾虛、腎虛、心虛也有明顯作用。

踏入流感高峯期,接種疫苗是預防 流感感染的有效方法,但小朋友可能因怕痛而抗拒打針,除了注射式的流感疫苗外,本港亦已引入噴鼻式疫苗。

小米——安神養胃

在冬天,很多人都有胃寒感到不適的問題。這時,小米麥仁粥很好喝。小米具有良好的鎮靜作用。小麥仁含有豐富的優質植物蛋白,少量的脂肪,多種礦物質元素和維生素B,還含有降血壓肽等營養物質,並具有滋補,濃厚的胃和強大的生命力。

糯米——溫胃暖胃

糯米可以用來暖胃。對脾胃有好處,有溫脾胃的作用,大便變實。脾虛、肺虛的婦女多吃糯米。最好用糯米釀制甜酒或煮糯米粥。

山藥——健脾益胃

踏入流感高峯期,接種疫苗是預防 流感感染的有效方法,但小朋友可能因怕痛而抗拒打針,除了注射式的流感疫苗外,本港亦已引入噴鼻式疫苗。

寒冷的天氣,很多人在冬季少鍛煉,身體的新陳代謝也很慢,而冬天更喜歡吃火鍋等辛辣脂肪食品,增加了患胃病的風險。山藥中含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,有利於促進脾胃的消化吸收,健脾健胃,降低胃腸道疾病的風險。冬季粥,湯,吃火鍋可以加山藥。

白菜——滋陰潤燥

俗語說,”所有種類的蔬菜和卷心菜都不一樣好”和”卷心菜豆腐能維持和平。”冬季幹燥的天氣,吃卷心菜具有養陰潤、護膚的功效。白菜暖味甘,進入脾胃經脈,暖胃氣,起寒風作用。對於表胃冷痛,腹部對感冒、腹痛、排便的恐懼都有了改善。

雪梨——生津潤肺

在價格方面,噴鼻式流感疫苗較注射式疫苗貴一半以上;比起傳統的注射式疫苗,噴鼻式疫苗不需要接種者脫下衣服、只需兒童「坐定定」即可

冬季氣候幹燥,再加上暖氣會使室內空氣濕度下降得更多,此時最好吃一個水汪汪的悉尼。梨具有非常高的水分含量,它還具有滋潤肺部和滋潤喉嚨的作用。它是冬季健康的首選。

甘蔗——潤喉去燥

在幹燥的冬季,人們最容易出現口幹、口渴、咳嗽無痰、皮膚幹燥等現象。此時多吃水果,不僅能滋陰養肺,潤喉幹燥,還能吸收足夠的營養,會使人感到清爽舒適。甘蔗含有豐富的水分,易於吸收,但患有糖尿病或不喜歡吃甜食的人不應該吃或少吃。

相關文章:

小雪時節教你如何養生

“小雪”看到了這個“冬季系列”指南

冬季 換換吃法有助健康

秋天和冬天喜歡感冒。很快就會這么做的

冬季紙巾?揭示寒冷天氣和流鼻涕的秘密

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *