我的父母都老了而且在縮小

當我們年輕的時候,我們的父母是我們強有力的支持,我們的形象是非常高的。但隨著年齡的增長,你有沒有發現他們的身高在走下坡路?到底怎么回事?李全民教授,火箭陸軍總醫院內分泌學主任,來指導這個難題。

大家都知道,隨著年齡的增長,即45歲以後,胃腸道功能逐漸下降,鈣的吸收逐漸減少和增加;50歲以後,骨的脫鈣率每10年減少3%,身體的大小會縮小1到3厘米。尤其是絕經後的女性,也因為體內雌激素分泌減少,骨丟失會加速。隨著時間的推移,將逐漸出現較短,駝背,並伴有腰痛骨增生。而且,人越大,年齡越大,身高下降越明顯。

一般來說,臨床上發現80歲以上的人比他們年輕時要低10到15厘米。這個是正常的。原因是骨質疏松症引起椎體壓縮性骨折,椎骨被壓成楔形或壓平,脊柱的支撐能力降低和彎曲,使椎體短。縮短的特征在於軀幹縮短和四肢縮短。主要表現是駝背。

利用音樂,可以繞過受損的語言區部分,把詞語部分重新連結起來,中風失語症患者能較輕易地唱出句子。這種「另類」中風康復治療結合社區音樂模式及腦神經音樂治療(NMT),能讓參加者透過練習唱歌、作曲的輕鬆手法,靈活改善他們因中風而出現的失語症。

隨著年齡的增長,老年人變得又矮又駝,這是骨質疏松症的表現。教授李全民說,骨質疏松症的早期症狀並不明顯,它靜靜地存在於人體內,許多患者不知道自己患了這種疾病,直到骨骼脆弱到嚴重,骨頭疼痛或骨折才知道。雖然不存在生命危險,但其中一些會導致殘疾,特別是一旦發生椎體骨折、髖部骨折和股骨頸骨折,將給生活帶來極大的不便,並顯著降低生活質量。因此,一旦出現明顯的背痛、關節痛、虛弱或縮短超過5厘米時,應特別注意,不得隨意癱瘓,及時到正規醫院內分泌科,在醫生的指導下,進行骨密度檢測及相關檢查,根據其程度對骨質疏松症進行必要的治療和幹預。

許多人認為骨質疏松症是由缺鈣引起的,只要多補充鈣,多服用鈣片,鈣劑就可以補補,其實這是一種誤解。李全民教授說,骨質疏松症不是在一兩天內形成的。它是多年積累的,而且發病率隨著年齡的增長而增加。在50歲之後,骨骼開始老化。隨著體內激素分泌的減少,骨代謝變得混亂。純鈣補充只會對骨代謝有部分作用,但對骨質疏松症的預防效果不佳。骨質疏松引起的骨折,重要的是使用抗骨質疏松藥物治療,以減少骨折的發生。

年紀大的人更矮,不必太驚慌。他們可以通過科學的飲食、體育鍛煉和保健來改善。

1.飲食應該合理。吃富含鈣的食物:豆制品、乳制品、海鮮、綠葉蔬菜、瘦肉等.低鹽飲食和不超過5克鹽每天。同時補充適量的蛋白質,每日蛋白質攝入量應為1.2克/千克體重。每天早上或晚上睡覺前一定要喝250毫升熱牛奶。不要喝咖啡或碳酸飲料。

2.應堅持鍛煉。運動是預防骨質疏松症的最佳藥物。老年人應加強體育鍛煉。建議您在廣場舞中散步,打太極拳,跳舞。時間不少於半小時,不超過兩小時。運動強度和體型不能太大,一步一步,如果你感到疲倦,你可以在運動前坐下休息一會兒。

失眠問題令不少都市人十分困擾,治療失眠的方法有許多,包括中醫食療及穴位、西醫藥物治療、認知行為治療等

三。生活應該是有規律的。為了養成良好的生活習慣,老年人應該戒煙戒酒,早睡早起,晚上10點前睡覺,早上起來慢慢下床,起床後注意保暖。長期看電視或下棋是不合適的。養成小睡的習慣。

4.有充足的陽光。每天中午12時至下午2時,太陽最強烈。你可以走出家門,坐在凳子上,在陽光下坐半個小時到一個小時,以保證充足的陽光。有時,盡管有太陽,當有強風,溫度低,你不能去太陽。

5.科學用藥。對於診斷為骨質疏松的患者或已有低骨量的高危患者,需要定期藥物治療。這些藥物包括骨吸收抑制劑(二羧酸、降鈣素、選擇性雌激素受體調節劑、雌激素等)。和骨形成促進劑(甲狀旁腺激素、維生素D等)。由於各種藥物的臨床藥理特點不同,應在醫生的指導下合理選用和服用,以減少不良反應的發生。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *